2025-02-18

The Laws of Wealth. Краткое содержание.

 


Часть I. Правила поведенческого самоконтроля

    О червяках и богатстве
    Парадокс обезьяны во фраке
    1. Контролируй самое значимое
    2. Один в поле не воин
    3. Проблема — это возможность
    4. Если ты воодушевлен, это плохая идея
    5. Ты такой же как все
    6. Твоя жизнь – лучшее мерило
    7. Оставь прогнозы метеорологам
    8. Излишества не вечны
    9. Диверсификация означает чем-то пожертвовать
    10. Риск – это не волатильность
    Применение правил поведенческого самоконтроля

Часть II. Поведенческое управление активами

    Состояние управления активами
    Управление поведенческим риском
    Четыре характеристики поведенческого инвестирования, основанного на правилах
    Пять факторов инвестирования в акции

Заключение


Часть I. Правила поведенческого самоконтроля

Описание правил управления собой на пути к приумножению богатств. Эти десять заповедей базируются на сотнях лет рыночной истории в контексте идеи, что контролировать нужно самое важное (например, твое поведение).

О червяках и богатстве

Есть такой гвинейский червь. Пошел ты в Африке воды попить. А там водятся веслоногие рачки, размером миллиметр. В рачках живут личинки червяка этого. Попил водички и вырос в тебе за год червячок длиной в метр. Потом червячок из кишок переползает под кожу. Чешется капец. Чтобы уменьшить боль, пошел в речку водичкой смочить раны. А червю того и надо, цикл замкнулся, пошел червячок дальше заражать личинками. В Африке было 3,5 миллионов человек постоянно заражено этой гадостью в восьмидесятых. Страдания от червя настолько сильные, что человек становится недееспособным на много месяцев. Не может работать, доставать еду, люди массово умирали от голода и сопутствующих инфекций. Есть расчеты, что этот червячок 3500 лет был главной помехой экономическому и социальному развитию десятков наций. Потом за этот нэгаразд взялись ученые и искоренили за пару десятилетий. Решение оказалось простое – нужно было просто изменить поведение людей. Научить выявлять зараженных соседей и не пускать их к воде, которую могут пить другие, даже если это мучительно. Всё. Простой набор инструкций, использованный повсеместно, кардинально улучшил жизнь миллионов.

При чем тут инвестиции? Чтобы вылечить тебя от болезни страха и жадности, есть простые правила. Но применять их нужно системно и всегда. Это будет непросто. Но вознаграждение будет достойным.

Просто описать поведенческие ошибки недостаточно. Нужно знать правила поведения, позволяющие их нейтрализовать.

Если прочитаешь книгу, но ничего не изменишь в своем поведении – толку не будет.

Парадокс обезьяны во фраке

Нарядить обезьяна во фрак можно, но смотреться это будет противоестественно.

Аналогично противоестественно выглядит человеческий мозг, когда занят решением инвестиционных задач. Сотни тысяч лет истории запрограммировали мозг совсем для других целей. Потому следование инстинктам и эмоциям – это самоубийственно в инвестициях. Цифры показывают, что чаще всего наиболее выгодным в инвестировании будет как раз делать строго противоположное тому, что подсказывают эмоции, инстинкты, интуиция.

Требуется недеяние, постоянство, скромность, терпеливость, самоотречение, одиночество и прочие не особо приятные штуки. Но иначе деньги через инвестиции не приумножишь, а потеряешь.

Правил немного, понять и запомнить их несложно. А вот применять будет гораздо сложнее, т.к. они идут против самой природы человека.

1. Контролируй самое значимое

Напоминай себе, что при любом поведении рынка твоё поведение - важнее.

Спрашивай себя: «Вместо того, чтобы гоняться за доходностью, может, я могу сделать что-то в плане откладывания денег, сокращения затрат и оставаться терпеливым?»

Автоматизируй процесс отчислений части своих доходов на инвестиции, и так, чтобы с увеличением доходов автоматически увеличивался процент отчислений.

2. Один в поле не воин

Напоминай себе, что финансовый консультант, удерживающий тебя от совершения пяти больших ошибок на протяжении твоей инвестиционной карьеры, окупится многократно.

Спрашивай себя: «Если главная ценность консультанта в коучинге моего поведения, то какого рода консультант мне нужен?»

Найди себе финансового советника, который считает поведенческий коучинг одной из главных своих задач.

3. Проблема — это возможность

Напоминай себе, что переживание рыночных колебаний и падений – это та психологическая цена, которую ты платишь за высокие инвестиционные доходы.

Спрашивай себя: «Могу ли извлечь прибыль из событий, заставляющих людей паниковать?»

Составь список покупок - высококачественных, но слишком дорогих сейчас активов – чтобы купить их, когда на рынке случится очередная паника.

4. Если ты воодушевлен, это плохая идея

Напоминай себе, что твои эмоции отключают твой здравый смысл.

Спрашивай себя: «Это моё решение обусловлено жадностью, страхом?»

Выдели себе небольшой счет, примерно 3% от всех активов, отдели его от основных инвестиций и проводи эксперименты и спекулятивные операции только на нём, если очень хочется.

5. Ты такой же как все

Напоминай себе, что ты не мудрее и не лучше владеешь собой, нежели другие инвесторы.

Спрашивай себя: «Почему другие не вложились в это, если это настолько гениальная идея?»

Следуй советам своего финансового консультанта и своему письменному финансовому плану, а не чувству собственной инвестиционной гениальности.

6. Твоя жизнь – лучшее мерило

Напоминай себе, что лучше меньше заботиться о состоянии макроэкономики, и больше заботиться о состоянии своих личных финансов.

Спрашивай себя: «Эти новости как-то меня реально касаются, действительно ли имеют какое-либо отношение к моей личной ситуации?»

Соотноси свои активы (мысленно или на бумаге) со своими целями, желаниями, жизнью, а не с тем, сколько денег у соседа или сколько заработал S&P500.

7. Оставь прогнозы метеорологам

Напоминай себе, что никакой гуру или иксперд ничего не знает о будущем, любые прогнозы яйца выеденного не стоят.

Спрашивай себя: «Этот прогноз основан на статистике, выражается в точных цифрах, основан на строгих исследованиях? Какова история предыдущих прогнозов оного сударя?»

Действуй системно на основе универсальных поведенческих принципов (изложенных во второй части), а не на догадках о будущем, которое нельзя познать в принципе, от слова совсем.

8. Излишества не вечны

Напоминай себе, что все проходит, пройдет и это.

Спрашивай себя: «Не открывает ли возможностей купить качественные активы по низким ценам вера в то, что текущее положение дел продолжится?»

Готовь свои финансы к тяжелым временам, когда дела идут прекрасно и затем покупай, когда кровь течет по улицам.

9. Диверсификация означает чем-то пожертвовать

Напоминай себе, что путь к быстрому обогащению это и путь к быстрому разорению.

Спрашивай себя: «Как я могу диверсифицировать мои личные и рабочие риски через обретение новых навыков и новых отношений?»

Диверсифицируй свои инвестиции путем распределения их, как минимум, на такие классы: местные акции, зарубежные акции, недвижка.

10. Риск – это не волатильность

Напоминай себе, что ты – это и есть самый большой риск для твоего долгосрочного наращивания капитала.

Спрашивай себя: «Я контролирую то, что можно контролировать?»

Контролируй настоящие риски двумя способами: изучай стабильность бизнеса, в который инвестируешь и не переплачивай при покупке.

Применение правил поведенческого самоконтроля

Применять простые правила поведенческого инвестирования трудно, сложно, скучно. Вся твоя психика будет против. Но именно они дадут тебе такое же небольшое преимущество перед другими инвесторами. И, если ты будешь применять их системно, ты будешь так же иметь преимущество и хорошо зарабатывать на этом, как зарабатывает холодное расчетливое казино на горячих азартных игроках.

Не всегда будет получаться, будут периоды неудач, но в долгосроке эти применение этих правил позволит сохранить и приумножить твой капитал.


Часть II. Поведенческое управление активами

Описывает подход к поведенческому инвестированию, основанному на правилах. Идет от общему к частному и от управления рисками к генерированию прибыли. Начинается с описания поведенческих рисков и затем представляет систему поведенческого инвестирования, основанного на правилах, которая позволяет уменьшить эти риски. В конце описываются 5 инвестиционных факторов в свете поведенческого инвестирования и приводятся примеры возможного воплощения.

Состояние управления активами

Не так давно самым моднявым считалось активное инвестирование, сейчас считается, что пассивное инвестирование — это самый крутяк.

Поведенческое же инвестирование берет лучшие черты из обоих подходов и отбрасывает худшие.

В результате получается инвестирование с умеренными затратами, учитывающее психологию инвестора, минимизация транзакционных издержек и направленное на получение доходности выше рынка.

Управление поведенческим риском

Рыночные риски часто делят на два вида системный (риск потери капитала вследствие проблем на рынке) и несистемный риск (проблемы с конкретной акцией).

Но стоит добавить третий вид риска – поведенческий.

Ибо есть туева хуча системных, прошитых в нашу подкорку автоматизмов, которые мешают делать бабки в инвестициях. Написаны дохрена книг и еще больше дохрена статей. Канеман, Талер, Ариэли, Добелли, Талеб, Хаузел, Цвейг – это если взять только несколько самых крутых челов.

Что бы со всей этой нечистью что-то можно было поделать, стоит все это безобразие пропустить через три фильтра и получить на выходе нечто делабельное.

1.      Дать определение – какие в принципе есть поведенческие риски?

2.      Выработать философию – как можно создать процесс по минимизации этих рисков?

3.      Воплотить – какие именно составляющие нужно включить в этот процесс?

Можно выделить пять типов поведенческого риска в целях систематизации:

·       Эго-риски (поддержание эго)

·       Эмоциональные риски (эмоции затуманивают логику и здравый смысл)

·       Информация (ошибки обработки информации)

·       Внимание (направление внимания на ложные цели)

·       Консерватизм (предпочтение имеющегося отсутствующему)

Четыре характеристики поведенческого инвестирования, основанного на правилах

Вышеуказанные риски можно минимизировать через такие элементы инвестиционного процесса:

  1. Постоянство
  2. Ясность
  3. Смелость
  4. Убежденность

Постоянство:

Напоминай себе, что в инвестировании опираться на выстроенные процессы, скорее всего, это более доходное занятие, чем опираться на человеческий фактор.

Спрашивай себя: «Если бы я мог автоматизировать принятие каких-то решений (что есть, что одевать), как бы это могло улучшить мои результаты в этой сфере?

Установи для себя систему параметров для покупки и продажи активов, инвестирования и реинвестирования и следуй им беспрекословно.

Ясность:

Напоминай себе, что немного – это лучше не только, чем ничего, но и лучше, чем много.

Спрашивай себя: «Каковы три-семь важнейших аспекта при принятии данного решения?»

Игнорируй любой информационный шум, который находится за пределами этих трех-семи вышеупомянутых аспектов.

Смелость:

Напоминай себе, что часто (но не всегда) лучшее, что ты можешь сделать – это не делать ничего.

Спрашивай себя: «Мой страх (жадность) совпадают со страхом (жадностью) большинства инвесторов или же имеют противоположный знак?»

Постепенно уменьшай свою экспозицию на рисковые активы по мере того, как стоимость акций становится на два-три стандартных отклонения дороже, чем долгосрочный тренд.

Убежденность:

Напоминай себе, что диверсификация должна быть достаточно широкой, чтобы уменьшать риски, но не слишком большой, чтобы не уменьшать доходность.

Спрашивай себя: «Не плачу ли я за пассивное управление активами столько же, сколько бы за меня взяли за активное?»

Распредели свои инвестиции между 25-30 акциями так, чтобы ни один сектор не занимал непропорционально большую долю.

Пять факторов инвестирования в акции

Пять факторов выбора акций:

  1. Цена (никогда не переплачивай)
  2. Качество (покупай качественное)
  3. Проблемы (проверяй на скрытые проблемы)
  4. Люди (смотри на дела, а не на слова)
  5. Динамика (будь в тренде)

Цена:

Напоминай себе, что прибыльность сделки наполовину определяется в момент покупки.

Спрашивая себя: «Захотел бы я выкупить всю компанию при такой цене акций?»

Системно избегай дорогих акций. Всегда

Качество:

Напоминай себе, что качество признается со временем.

Спрашивай себя: «Эта компания является лидером?»

Будь готов платить за качество.

Проблемы:

Напоминай себе, что в долгосроке победа достигается отсутствием поражения.

Спрашивай себя: «Нет пахнет ли тут мошенничеством или манипуляцией, не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой?»

Используй метрики, предназначенные для выявления потенциальных и скрытых проблем (C-scores, Z-scores, M-scores) и простой скептицизм для проверки перед любой покупкой.

Люди:

Напоминай себе, чем люди внутри бизнеса лучше всего его понимают.

Спрашивай себя: «Что эти люди делают со своими деньгами? Покупают акции своего бизнеса или продают?»

Следуй за действиями инсайдеров. Покупай лишь те акции, где компании заботятся о своих акционерах - выкупают свои акции и/или платят хорошие дивиденды.

Динамика / тренд / моментум

Напоминай себе, что растущие акции имеют тенденцию расти, падающие – падать.

Спрашивай себя: «Какова относительная и/или абсолютная динамика цены этой акции на протяжении последних полугодия-года?»

Автоматизируй процесс покупки небольшого числа хороших компаний по хорошей цене, у которых недавно случилось какое-то значимое событие, значительно улучшившее их перспективы.

Заключение

Это все была теория.

Правильная, рабочая, проверенная.

Но если просто прочитаешь, то толку будет ноль.

Нужно брать и делать.

Ошибаться, учиться и повторять снова.

Это будет очень непросто психологически, но потому она и рабочая, что лишь немногие смогут ее применить на практике и заработать на этом дополнительные деньги с меньшим риском.

Сочетание психологии и финансов не только улучшает состояние счета, но и позволяет лучше познать себя и сделать свою жизнь лучше.