Итак, пришел 2023 год от Рождества Христова, мы все стали на год ближе к смерти, каждый к своей, а значит, время подводить итоги. В том числе и инвестиционные. Итоги за 2021 год здесь.
У нас есть такая презабавная тенденция - винить во всем происходящем Путина. Причем это происходит с основания Рима много лет.
Забавна сия тенденция, как мне кажется, для тех, кто знаком с древнекитайской философией. Я к оным не отношусь, но в юности прочитал "Трактат об эффективности" Франсуа Жюльена и потом "Одураченные случайностью" Нассима Талеба. Пиетета после этого к "великим мира сего" и "иконам успеха" у меня заметно поубавилось, среди прочего.
Мне лично кажется логичной мысль Льва Толстого, высказанная им в "Войне и мире", что все эти бонапарты и романовы, путины, зеленские и байдены на самом деле лишь пылинки да соринки в мировых течениях истории, что их реальное значение, возможности, влияние, даже степень свободы действий на самом деле гораздо меньше, чем хочется думать - как им самим, так и их современникам.
Но окей, не будем идти против мейнстрима, сейчас, в связи с возросшей озлобленностью части соотечественников, это делать может быть несколько опасно, засим - пусть будет Путин главной причиной моих инвестиционных результатов.
Итак, что же ВВП натворил в моем портфеле за год?
Для тех, кто знаком с Интерактив Брокерз - одна картинка, которая стоит тысячи слов:
Для тех, кто пока не добрался до IB:- Инвестиционная прибыль за год: $55,6K
- Инвестиционная доходность: 17.5% годовых
- Среднегодовой размер активов на IB: $346K
Хорошо это или плохо?
Спасибо Путину, грех жаловаться: $55K - это больше, чем я зарабатывал за год трудом по найму.
Если 17.5% очистить от американской инфляции (7%), то все равно останется 10% годовых, а это:
- больше, чем среднегодовая реальная доходность фондового рынка США (которая составляет 7%)
- больше, чем рекомендуемая максимальная норма потребления капитала (правило жизни на четыре процента от капитала)
- больше, чем я реально трачу.
Можно посмотреть и на экономическую прибыль, а не только на бухгалтерскую (мне эта идея очень зашла у Пола Хейне в его "Экономическом образе мышления").
Для этого от 55 тысяч отнимем расходы (реальные и виртуальные: налоги, вознаграждение управляющего одного из счетов, инфляцию) и получим реальный прирост капитала за счет инвестиций. Расходы личного времени учитывать не буду, ибо это моё хобби, а не работа.
Итак, отнимаем:
- налоги $11K (19.5%)
- вознаграждение управляющего $2K (20% от $10K)
- инфляцию 21K (7% от $304K)
Остается $22K.
Т.е., если не учитывать расходы моего времени (альтернативную стоимость), то мои активы реально мне приносили по 2K вечнозеленых в месяц. Если учесть, что сейчас мой бюджет я верстаю по правилу четырех процентов и, соответственно, стараюсь тратить не больше $1100 в месяц, то можно сказать, что моего капитала в прошлом году было достаточно, чтобы и прокормить меня, и самовосстановиться.
Слава Всевышнему Путину Украине, пусть так и продолжается, и год наступивший пусть будет лучше ушедшего.